Молодость никто не отменял!
курить уже не модно - модно не курить!
Полезные продукты - это продукты, которые качественно усваиваются организмом и максимально положительно способствуют его жизнедеятельности.
К максимально полезным продуктам можно отнести все продукты с высоким содержанием витаминов и других питательных веществ, поддерживающие жизнидеятельность организма на высоком уровне. А также продукты, которые совместимы в организме при одновременном употреблении.
Меню
 
 
Google
 


 ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Полезные блюда и продукты
 

Полезные продукты и блюда

В данном разделе представлена информация о полезности различных блюд и продуктов питания. Под полезностью, подразумевается максимально-положительное воздействие употребленной пищи на функционирование организма.


Статьи о полезности различных блюд и продуктов питания

Яблоки для тонуса

ЯблокиЧтобы сохранить тело здоровым - нужно ежедневно есть яблоки. Именно к таким выводам пришли ученые из Айовы.


Исследования показали, что яблоки - лучшее средство от мышечной атрофии - утраты телом мышечной массы, которая происходит с возрастом. Атрофия мышц сопряжена с рядом серьезных проблем, но до сих пор от нее не найдено лекарство. Ученые выявили необходимый компонент в кожуре яблок. Данное вещество называется урсоловая кислота. Эксперименты на мышах показали: она способствует увеличению мышечной массы более чем на 15%. Вместе с тем, общий вес грызунов, которых кормили данной кислотой, оставался прежним, а вот жира становилось меньше более чем на половину.


Что касается самих яблок, то они также способствуют снижению уровня сахара в крови, вредных жирных кислот и холестерина. Кроме того, по мнению ученых, благодаря своим природным свойствам, эти фрукты помогают при диабете.


Лечебные свойства чеснока

ЧеснокВ чём лечебные свойства чеснока?
Чеснок – одно из самых древних и наиболее широко распространённых культурных растений. Уже более 6 тысяч лет он не только употребляется в пищу, но и используется в качестве природного лекарства. Родина чеснока – Средняя Азия, откуда он распространился в Египет, Малую Азию, страны Европы, а оттуда – по всему миру.


О целебных свойствах чеснока упоминается ещё в древнеегипетских папирусах, возраст которых – свыше 4 тысяч лет, в Библии, в священных книгах древней Индии и Китая. Популярность чеснока среди славян, на Руси была не меньше, чем в южных и восточных странах. Они лечились с его помощью от заразных болезней, включая чуму, от многих других заболеваний и от укусов змей.


Издавна считалось, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, отличаются смелостью, мужеством, крепким здоровьем, повышенными репродуктивными способностями. Чеснок обладает мощным антибиотическим действием. Входящее в его состав лекарственное вещество аллицин, разведённое даже в пропорции 1:125000, препятствует развитию многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей тифа. Свежий сок чеснока применялся во время военных действий для лечения ран. Изучение аллицина показало, что спектр его влияния на болезнетворные бактерии даже шире, чем у пенициллина.


Чеснок содержит биологически активные вещества – алкалоиды, которые по своему действию аналогичны инсулину – понижают уровень сахара в крови. Приём свежего чеснока регулирует кровяное давление, уменьшает риск артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы организма, уничтожает болезнетворные бактерии и паразитов, снижает уровень холестерина. Кровеносные сосуды при приёме чеснока делаются более эластичными, особенно у пожилых людей, поэтому начинать есть его никогда не поздно.


Установлено, что приём свежего чеснока замедляет рост раковых клеток: в тех местах, где люди употребляют его в пищу регулярно и в большом количестве, число больных раком значительно меньше. При этом надо отметить, что против рака полезны именно луковицы чеснока, а не выделенные из него препараты. Видимо, положительное действие этих препаратов проявляется только в комплексе с другими веществами, содержащимися в чесноке.


Характерно, что, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, чеснок одновременно благотворно действует на процесс пищеварения, являясь лечебным средством при его нарушениях. Оказалось, что он активно борется с бактерией, вызывающей язву желудка. Содержащиеся в чесноке серные соединения связывают тяжелые металлы, образуя соединения, которые легко выводятся из организма человека. В народной медицине чеснок рекомендуется также при лечении бронхита и лёгочных заболеваний.


О том, что чеснок полезен от болезней сердца и сосудов, известно давно. Более 100 лет наука утверждала, что главное в чесноке – аллицин, летучее вещество, образующееся в момент разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняющееся в его соке. Но недавно в США было выяснено, что дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. Каково же было удивление учёных, когда оказалось, что этот компонент – сероводород, известный всем по запаху гниющих продуктов. Исследование показало, что именно сероводород расслабляет гладкие мышцы, покрывающие стенки кровеносных сосудов, снимая спазм и предотвращая его последствия в виде инфаркта и инсульта.


Естественно, был проведён опыт на крысах: одну группу животных кормили свеженарезанным чесноком, а другую – сушёным. Затем у крыс смоделировали сердечный приступ и установили, что в группе, которая ела свеженарезанный чеснок, сердечная мышца восстановилась гораздо быстрее.


И что же теперь делать с массой таблеток, капсул и порошков из сушёного чеснока, которыми забиты витрины аптек и которые предлагаются как средства для защиты сердца? Оказывается также, что во всём, что остро пахнет (капуста), режет глаза (лук) или жжёт язык (хрен), содержатся сульфиды – соединения серы, такие же, как и сероводород. И всё это, как теперь ясно, полезно для сердца и сосудов.


Обширные целебные свойства чеснока объясняются его богатым химическим составом. Содержание сухого вещества, в котором и находятся лечебные соединения, намного выше, чем в других овощах, а имеющихся в нём углеводов и азотистых веществ больше, чем в луке. Чеснок содержит более 400 полезных компонентов, в том числе и антиоксиданты. В его состав, кроме азотистых веществ, входят кальций, магний, натрий, кислоты кремниевая, серная и фосфорная, витамины С, D и В, фитонциды и эфирные масла. Из числа целебных растений чеснок выделяется повышенным содержанием селена.


Лечебный эффект от чеснока достигается ежедневным приёмом 2-3 зубков в день. Для сохранения лечебных свойств в пище его не следует подвергать действию высоких температур, а в блюда нужно добавлять за несколько минут до готовности. В тибетской медицине настойка чеснока применяется для омолаживания организма и продления жизни человека. Принимать её надо с 50 мл молока курсами через каждые 6 лет. В русской народной медицине имеется средство аналогичного назначения, которое готовят в горячем виде из молока, чеснока, перги и пьют остуженным.


Если вы хотите жить лучше и дольше, снабжайте свой организм чесноком – этим древним чудодейственным средством, которое вот уже более 6 тысяч лет люди почитают как источник энергии и панацею от всех болезней. И только в последние годы наука начала понимать, почему это так, и всё шире рекомендовать применение чеснока и препаратов из него в медицине.


Капуста помогает лечить желудок – врачи

Американские гастроэнтерологи заявили, что капуста способна ускорять процесс выздоровления при лечении недугов, связанных с желудком. По словам медиков, квашеная капуста способна ускорить выздоровление людей, борющихся с язвой желудка. При употреблении капусты процесс выздоровления ускоряется в два раза.


По словам врачей, для того чтобы язва желудка зарубцевалась требуется 21 день. А при употреблении в пищу квашеной капусты, за 21 день успевает зарубцеваться не только язва, но и исчезают практически все признаки болезни желудка.


Исследователи пришли к таким выводам, проведя эксперимент в котором участвовали 362 пациента с язвенной болезнью.


Медики также напомнили, что квашеная капуста создает благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Употребление в пищу этого продукта помогает, по словам врачей, поскорее избавиться от бронхита вялости кишечника, экземы, ишиасе, воспаления вен и даже ревматизма.


Лучшая на сегодняшний день защита от раковых заболеваний

Один из ведущих онкологов планеты, итальянец Аттилио Джакоза, настаивает, что сезонные овощи и фрукты в правильной кулинарной обработке — лучшая на сегодняшний день защита от раковых заболеваний. По-моему, мы недооцениваем этот простой рецепт.


Трагическая смерть 47-летней актрисы Анны Самохиной — она скончалась от рака желудка — заставила меня, как и многих, заново проанализировать свое питание. Пусть глубинные причины появления злокачественных образований в организме пока неизвестны, онкологи сходятся в том, что предотвратить рак несравнимо легче, чем лечить. И главную роль в этом играет так называемая превентивная диета, то есть, проще говоря, наш ежедневный рацион и пищевые привычки.


Профессор Аттилио Джакоза (Attilio Giacosa), глава отделения гастроэнтерологии в итальянском онкологическом центре Policlinico di Monza, — один из самых известных в мире онкологов-сторонников превентивной диеты. Он апеллирует к данным масштабных, длившихся многие годы научных исследований.


“Мы анализировали ежедневный рацион и пищевые привычки мужчин и женщин разного возраста и разных социальных групп с онкологическими заболеваниями и без, при этом пол и возраст больных и здоровых участников эксперимента совпадали, — рассказывает Джакоза. — Так вот, несмотря на разницу в социальном положении, климате и уровне экологической чистоты в районе проживания у всех срабатывал один и тот же сценарий. Чем больше овощей и фруктов в блюдах, тем больше шансов, что перед вами рацион здорового человека”.


Доказано, что овощи и фрукты одинаково эффективно нейтрализуют опухолевые клетки в легких, кишечнике, желудке, пищеводе и ротовой полости. Пятерка сильнейших — апельсины, чеснок, белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Причем они должны быть сезонными и желательно выращенными в пределах вашей климатической зоны, подчеркивает профессор Джакоза.


Плюс необходимо помнить: эксперименты с диетами (когда периоды полуголодного существования чередуются с приступами обжорства), резкие скачки веса, нарушения пищевого поведения, ослабляют иммунитет и повышают риск онкологии.


Однако важно не только то, что и сколько мы едим, но и как мы это готовим. Оптимальный способ приготовления, сохраняющий все противораковые свойства овощей и фруктов,пароварка. По мнению сеньора Джакозы, нужно тщательно подходить и к выбору кухонных инструментов: “Острый нож во время резки овощей сохраняет больше витаминов и микроэлементов в продукте”.


Больше того, фрукты и овощи в сыром виде — совсем не обязательно самые полезные. Во многих случаях как раз наоборот, термообработка не только придает вкус, но и способствует лучшему усвоению фитохимических веществ и витаминов.


Журнал The British Journal of Nutrition опубликовал итоги интересного эксперимента: анализ крови 198 немцев-сыроедов (их рацион на 95% состоял из сырых овощей и фруктов) показал, что почти 80% из них испытывали нехватку ликопена — важнейшего каротеноида-антиоксиданта. Причина в том, что его содержание (прежде всего в помидорах и других овощах красного цвета) после термообработки увеличивается в несколько раз.


К тому же ликопен, так же как и витамины A, D, E и K, — это жирорастворимое питательное вещество. Эксперты в Университете Огайо зафиксировали: если салат из свежей зелени подавался с заправкой из йогурта/творога/авокадо/орехов, содержащих полезные ненасыщенные жиры, участники эксперимента усваивали в 4 раза больше ликопена, в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина чем те, кто съедал тот же салат в сыром виде или с обезжиренной заправкой.


Больше всего витаминов и питательных веществ из моркови, цукини и брокколи усваивается, если есть их вареными. Далее в порядке убывания пищевой ценности следует приготовление на пару, подача сырыми и запекание.


Напротив, растворимые в воде витамины С и В, а также полифенолы очень часто исчезают во время обработки. Неутешительные данные из лаборатории Калифорнийского университета: после шести месяцев замороженная вишня теряет до 50% антоцианинов — ценнейших питательных веществ фруктов и овощей с красной и фиолетовой окраской. Свежий шпинат теряет до 64% витамина С во время варки, а консервированные горошек и морковь не досчитываются уже 85-95% этого витамина.


Удивительное качество репчатого лука

Лук репчатыйНовое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен “очищать” клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.


Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.


В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.


Новый супернапиток - свекольный сок

Свекольный сокПри слове “суперпродукт” мы тут же представляем набор из каких-нибудь экзотических фруктов, растущих только в одной деревне в Индонезии, и мяса животного, которое водится на склоне одной одинокой африканской горы. Но на самом деле, всё намного проще - суперполезными могут быть самые обычные продукты, однако мы, привыкнув видеть их на своём столе через день, даже не задумываемся об их свойствах. Благо, за нас это делают учёные: британские медики изучили один из самых “русских” корнеплодов - свёклу - и пришли к выводу, что его сок может творить с человеческим организмом настоящие чудеса.


Согласно заключению исследователей из Университета Эксетера, свекольный сок может, во-первых, выступать в роли энергетического напитка. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причиной тому - содержащиеся в свекле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию. Как утверждают учёные, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами. Они считают, что их открытие могут взять на заметку не только простые люди, но и профессиональные спортсмены: свекольный сок - это, фактически, новый разрешённый вид допинга. К тому же он будет полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями. В ходе исследования учёные провели эксперимент над группой мужчин в возрасте от 19 до 38. В течение 6 дней их поили свекольным соком (по 500 мл в день), а затем провели серию физических тестов. Затем вместо сока участникам эксперимента давали плацебо - тесты повторили через такой же период.


Как и ожидалось, показатели участников после “свекольного” курса были намного выше. Испытуемые могли дольше и быстрее ездить на велосипеде, не уставали и после нагрузки чувствовали себя лучше. Пока медики точно не поняли механизм воздействия сока на наше самочувствие, однако они собираются продолжить исследования в этом направлении.


Кстати, исследователи также отметили, что под влиянием свекольного сока их испытуемые не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Даже во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.


Эти данные подтверждают выводы предыдущего исследования, согласно которому свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.


Это может стать отличной новостью для миллиардов гипертоников, борющихся с давлением с помощью регулярного приёма таблеток. По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от этого недуга, а к 2025 году их доля приблизится к 30%. Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.


- Думаю, употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней, так и справиться с уже существующими проблемами, снизить процент гипертоников в мире, - цитирует профессора Ахлувалиа Science Daily.


Кстати


В отличие от традиционной, народная медицина давно использует свекольный сок для самых разных целей, в том числе и для лечения гипертонии. Например, известный целитель Геннадий Малахов советует такой рецепт от повышенного давления:


Принимайте эту смесь два раза в день по 1 ст. ложке за 30-40 минут до еды.


Необычное свойство свежевыжатого свекольного сока

Свекольный сокИтальянские учёные обнаружили необычное свойство свежевыжатого свекольного сока.


В ходе проведённого эксперимента, сок избавлял от боли 99% женщин, которым в “критические дни” не помогали даже обезболивающие препараты. Как полагают исследователи, содержащиеся в соке бетаин и железо способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, что приводит к снижению болевых ощущений.


Однако учёные не утверждают, что найденное средство является панацеей, но, учитывая, что натуральный свекольный сок практически не имеет противопоказаний, его рекомендуют употреблять женщинам, в том числе и вместо анальгетиков. В исследовании также говорится о возможности употребления свекольного сока и в смеси с другими соками, предпочтительнее всего с морковным.


Ранее уже были известны и другие полезные свойства свекольного сока. Например, он обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, снижает кровяное давление, очищает организм от шлаков, полезен при запорах, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта.


Яичница – идеальное блюдо для завтрака

ЯичницаРегулярное употребление яиц на завтрак обеспечивает зарядом энергии на весь день, а также помогает сохранить здоровье. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие питательные свойства куриных яиц и их воздействие на организм человека.


Как полагают ученые, в ежедневном рационе питания яйца не ведут к накоплению излишнего веса, зато обладают прекрасными питательными свойствами: они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья, хорошей физической формы и высокого интеллектуального уровня, пишут "Известия" со ссылкой на The Daily Mail.


Вопреки распространенному утверждению, ежедневное употребление яиц не повышает холестерин. Этот миф 60-х годов удалось развеять мексиканским ученым в ходе исследования. Человек, который начинает свой рабочий день с такого примитивного блюда как яичница, получает мощный биологический импульс, который помогает ему успешно справляться с работой. В составе яиц есть важнейшие витамины D и B12, протеины, селен и холин, а также широкий набор аминокислот и антиоксидантов. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.


Мексика признана мировым лидером в потреблении яиц

ЯйцаМексика занимает первое место в мире по потреблению яиц, сообщает в канун Всемирного дня яйца мексиканский Национальный институт птицеводства.
По данным мексиканских специалистов, каждый житель страны потребляет в год 21,9 килограмма яиц, что составляет полтора яйца в день. Ранее мировым лидером в потреблении яиц считалась Япония. Каждый житель этой страны съедает, в среднем, по одному яйцу в день. Россия по потреблению куриных яиц находится на 12-м месте в мире. Национальный институт птицеводства также сообщает, что Мексика в этом году вышла на седьмое место в мире по производству яиц, которое составило 2,306 миллиона тонн. Это означает, что каждую секунду куры в Мексике откладывают 1,5 тысячи яиц. У мексиканцев куриное яйцо пользуется громадным спросом, так как находит применение практически в каждом блюде, немаловажным фактором является и его невысокая цена. Десяток яиц вполне можно купить за полдоллара. Как отмечают мексиканские врачи, последние исследования показали, что ежедневное употребление яиц не повышает холестерин, как это считалось ранее. Теория, что яйца повышают уровень холестерина в организме человека, возникла на основе исследований, которые проводились в начале 60-х годов на кроликах, которые вообще не едят яиц. Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Всемирный день яйца отмечается по инициативе Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей яиц) с 1996 года, во вторую пятницу октября.


Интересно, что самое большое яйцо, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, было снесено страусом в Израиле в 1988 году, оно весило 2,3 килограмма. Самые маленькие яйца откладывает карликовый колибри, живущий на Ямайке. Их вес составляет не более 3 граммов. Курица-несушка приносит в год от 250 до 300 яиц и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести яйцо.


Постящиеся сохранят здоровье благодаря сбалансированному питанию

Те, кто намерен соблюдать пост и исключить из рациона животные белки, смогут сохранить здоровье, если будут питаться сбалансировано, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Юлия Неменова.


В этом году с понедельника до 3 апреля православные христиане будут соблюдать Великий пост — самый продолжительный и строгий из четырех постов. В это время верующие отказываются от скоромной пищи: мяса, рыбы, яиц, молока.


Диетолог отмечает, что пост — это не только ограничение употребления отдельных продуктов или диета, но и преодоление себя, духовный подвиг, и об этом нужно помнить в первую очередь.


Не забывайте о витаминах.


Рацион постящегося состоит из круп, бобовых, фруктов, овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов, сообщила эксперт. “Современная медицина видит ряд недостатков в рационе строгих вегетарианцев. Это недостаточное обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов В2, B9, С, D и йода”, — сказала Неменова. С другой стороны, отметила она, достоинством растительной пищи является высокое содержание в ней витаминов и растительных волокон, “обеспечивающих чувство насыщения и удаление из кишечника вредных веществ”. “Белки животного происхождения можно заменить на продукты из сои. Из нее сегодня делают различные напитки, продукты, БАДы”, — сказала диетолог. По ее словам, особенно полезны продукты из сои для людей с высоким уровнем холестерина в крови. Режим и творческий подход “Важно соблюдать режим питания, чтобы человек получал завтрак, обед, полдник, ужин и еще что-то принимал перед сном”, — сказала Неменова. Она отметила, что пост дает простор для кулинарной фантазии.
Морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек, фасоль, горох, бобы, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и семечки, в частности, кунжут — из этого набора можно приготовить разнообразные блюда, считает диетолог. “Постный суп получается прекрасный из квашеной капусты с морковкой. Нужно отдельно отварить картофель, разварить немного квашеную капусту, заправить луком, поджаренным на растительном масле. Употреблять такой вегетарианский суп можно и в горячем, и в холодном виде”, — сказала собеседница агентства. Она также отметила, что можно готовить супы с лапшой, рассольники, овощные, грибные, манные, морковные, фасолевые и гороховые супы. По ее словам, обязательно должно быть три блюда утром (например, каша, салат и чай), четыре блюда в обед, на ужин два-три блюда и сок перед сном.


Специалист посоветовала не пить пакетированные соки в чистом виде, а разбавлять их водой в соотношении один к одному, чтобы не возникало повышенное чувство жажды. Пост полезен не всем “Пост показан не всем. Например, пожилым лицам, малолетним детям, беременным, больным людям пост противопоказан”, — сообщила эксперт. Она предложила свой вариант однодневного меню для постящихся:




Темный шоколад полезен при профилактике рака

В шоколаде много полезных антиоксидантов — веществ, способных бороться с клеточным повреждением, приводящим к росту опухоли.


Умеренное количество тёмного шоколада может являться вкусной профилактикой образования раковых опухолей, утверждают американские учёные из Университета Техаса. Специалисты давно знают о содержании в шоколаде полезных антиоксидантов — веществ, способных бороться с клеточным повреждением, приводящим к росту опухоли.
Такие антиоксиданты встречаются в какао-бобах и используются практически во всех шоколадных изделиях, пишет АМИ-ТАСС. Основное отличие тёмного шоколада от молочного или белого состоит в высоком проценте какао и, таким образом, и концентраций антиоксидантов, объясняют медики. Они рекомендуют выбирать тёмный шоколад, содержащий не менее 65% какао, и употреблять его в приблизительном количестве 30 граммов ежедневно. Тем не менее, полезное лакомство должно являться частью сбалансированного питания, поскольку шоколад всё же калорийный продукт, который может содержать много жиров, подчеркивают врачи. Перед покупкой также следует убедиться, что в шоколаде нет пальмового или кокосового масла и что он приготовлен без применения гидроочищенных масел.


Доказано: алкоголь так же полезен для здоровья, как и спорт

Ученые утверждают, что алкоголь почти так же эффективен в профилактике сердечных заболеваний, как и спорт. Об этом свидетельствуют результаты исследований международной команды ученых, опубликованные в январском номере журнала European Heart Journal - официального печатного органа Европейского общества кардиологии.
Медики в течение 20 лет наблюдали за 12 тысячами мужчин и женщин и пришли к выводу, что умеренное потребление спиртного само по себе значительно снижает риск развития сердечных заболеваний.
У людей, выпивающих в неделю от одной до 14 доз алкоголя (1 доза = 10 миллилитрам чистого спирта) шансы получить сердечные заболевания на 30% ниже, чем у тех, кто ведет активный образ жизни, но при этом не пьет, сообщает РИА "Новости".
Вместе с тем оказалось, что занятия спортом по сравнению с потреблением алкоголя не намного эффективнее в борьбе с болезнями сердца: среди непьющих людей у приверженцев активного образа жизни вероятность возникновения проблем с сердцем понижается на 31-33% по сравнению с теми, кто не занимается спортом.
Однако самыми здоровыми оказались физически активные люди, не отказывающие себе в употреблении спиртного. Согласно результатам исследования, у этой категории риск возникновения сердечных заболеваний снижается на 50%.
Ученые предполагают, что потребление алкоголя вызывает такой эффект благодаря увеличению количества "хорошего" холестерина в крови, а также разжижению крови, что снижает риск образования тромбов.


Упойный рейтинг. Безалкогольные напитки вреднее алкоголя?

ГазировкаЛето, жара, хочется пить. А что пить лучше? И сколько? И как пить так, чтобы здоровью не навредить?


За здравие

Специалисты Международной диабетической федерации, проанализировав все напитки, которые широко употребляют в мире, составили своеобразный “жидкий рейтинг”, в котором выделено 6 уровней. На первом — самое полезное питьё, на шестом — самое вредное.
— Этот рейтинг разработан для здоровых людей, которые не хотят заработать ожирение, атеросклероз, гипертонию, диабет, и для тех, кто входит в группы риска по развитию этих заболеваний, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации.
— В основу классификации положены два критерия — польза и вред здоровью. Говоря о калориях, мы обычно представляем продукты, а не напитки. И “жидкие” калории в расчёт не принимаем. Это неправильно. Например, в США взрослые почти пятую часть всех калорий — 21% — потребляют именно с напитками.
— Можно не сомневаться — в эпидемии американского ожирения виноват не только жирный и сладкий фастфуд, но и газировки, которые там суперпопулярны, — говорит Александр Миллер, диетолог, кандидат медицинских наук.
— В серьёзных и масштабных исследованиях неоднократно доказано: они существенно увеличивают риск развития ожирения и диабета. Механизм такого действия понятен. Сахара из газировок быстро всасываются в кровь и под влиянием инсулина направляются на синтез жира. В свою очередь, излишний вес и диабет приводят к болезням сердца, сосудов и даже к некоторым видам рака. Именно поэтому газировки в рейтинге выглядят даже хуже, чем алкоголь. Уверен, многие этому просто не поверят. Но здесь нужно понимать, что речь идёт об очень умеренном потреблении спиртного, не более 1-2 маленьких стопок водки в день. И к тому же акцент всё-таки делается не на крепкие напитки, а на сухое красное вино, в котором очень много полезных веществ и мало сахара.


Молоко и пиво

— В рейтинге прямо не указано пиво, — продолжает Михаил Богомолов, — но я бы расположил его на 6-м уровне. В нём есть сахар мальтоза, который резко повышает глюкозу крови и, по сути, оказывает такой же эффект, как сладкие газировки. А поскольку пьют пиво у нас помногу, ожирение, связанное с пивом, уже не редкость.


Самыми полезными считаются напитки, бедные калориями: вода, чай и кофе без сахара или с минимальным его количеством. Ведь 2 кусочка или 2 чайные ложки сахара — это уже 40-50 килокалорий. Для сравнения: столько же сахара содержится в половине стакана газировки (100 мл). Плюс ко всему в чае и кофе масса полезных веществ. Но в то же время газировка или сахар в ней даёт дополнительную энергию организму. Поэтому, в зависимости от решаемой задачи, немного газировки не повредит, а придаст бодрости.
— Молоко у нас традиционно считается крайне полезным, и многих удивит его позиция в рейтинге, — рассказывает Михаил Богомолов. — Между тем как напиток для взрослых оно необязательно, его можно заменить кисломолочными продуктами, творогом. Но даже детям оно часто противопоказано. Особенно при аллергии, когда белки коровьего молока могут вызывать перекрёстную аутоиммунную реакцию против клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Это приводит к развитию сахарного диабета 1-го типа. А вот белки козьего или соевого молока такими свойствами не обладают.


“Жидкий рейтинг”

• Уровень 1

Вода. Активно участвует в обмене веществ и насыщает организм кальцием, магнием, железом и другими минералами. Не содержит калорий. Даже небольшое обезвоживание проявляется в быстрой умственной усталости, упадке настроения. Чрезмерное потребление воды встречается редко. Оно может вызвать функциональные нарушения и повышает нагрузку на почки.


• Уровень 2

Чай. Чёрный, зелёный и оолонг чаи богаты полезнейшими флавоноидами, антиоксидантами и микроэлементами, в частности, соединениями фтора. Защищает организм от рака и заболеваний сердца. Содержит аминокислоту треонин, повышающую иммунитет. Кофе. Снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа. Сокращает риск болезни Паркинсона у мужчин, но не у женщин, что связано с эстрогенами.


• Уровень 3

Низкожирное и обезжиренное молоко. Молоко — основной источник витамина D, кальция и белка для детей. Соевый напиток — альтернатива для не потребляющих и не переносящих коровье молоко. Но он содержит гораздо меньше витамина D и кальция, чем молоко.


• Уровень 4

Диетические и лайт-напитки. Не содержат калорий, в их составе в основном вода, подсластители и ароматизаторы.


• Уровень 5

Соки. Богаты микро- и макроэлементами, содержат витамины и прочие полезные вещества. Однако в них много калорий и меньше полезных компонентов, особенно пектинов и клетчатки, чем во фруктах. Лучше потреблять фрукты, чем соки. Молоко естественной жирности. Наряду с множеством полезных компонентов содержит большое количество калорий и насыщенных жирных кислот, вредных для сосудов. Алкогольные напитки. Чрезмерное потребление алкоголя крайне вредно, но умеренное может быть полезно для профилактики атеросклероза и диабета. Особенно сухие красные вина с высоким содержанием антиоксидантов (ресвератрол, антоцианы, катехины, танины) и алкоголем до 12%.


• Уровень 6

Газировки и напитки с небольшим содержанием сока. Как правило, это вода с глюкозо-фруктозными сиропами, ароматизаторами, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками. Богаты калориями, а макро- и микроэлементов очень мало или нет вообще. Сахара вызывают кариес, ожирение, диабет 2-го типа. Эти напитки можно употреблять только в крайне ограниченных количествах.


См.также...

Вверх
 
Рекомендательное письмо
 

Уважаемые посетители!
Если Вы находите сайт Вдолголетие.ру
для себя полезным, то возможно захотите порекомендовать его своим друзьям и близким.

Не забывайте о них!

(Например: Владимир Сергеевич
или Владимир и т.д.)

(Например: vladimir@mail.ru)
(Например: Ирина Иванова или Ирина и т.д.)
(Введите значение выражения)
4 + 3 =

* Пожалуйста,
заполните все поля формы
и проверте введенные
данные перед отправкой.

Спасибо!
 
Новости проекта
 

31.05.2016 Годовщина проекта
Шесть лет назад был запущен проект, посвященный здоровью и долголетию, в котором представлена информация, касающаяся достижения здоровья и долголетия, необходимая каждому здравомыслящему человеку, небезразличному к своему здоровью и здоровью своих родных и близких.  Воспользовавшись представленным материалом, каждый посетитель сайта сможет снизить негативное воздействие паразитных электромагнитных и других аномальных излучений на свой организм, а так же подобрать для себя и своей семьи максимально приемлемый режим питания и соответствующий образ жизни, способствующий качественному укреплению здоровья, и как следствие, достижения желаемого долголетия.

 
 
При полном или частичном копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна!