Совместимость продуктов питания с группами крови
Самой распространенной и общепринятой системой определения группы крови человека является АВО: (О(I), А(II), В(III), АВ(IV)), и по Rh - резус фактору: положительный или отрицательный.
Группа 0 (I)
Первая из известных нам групп крови - это 0. Эта древнейшая группа крови. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы.
Люди с группой 0, которых мы называем “охотниками”, обладают мощной иммунной и пищеварительной системами. В древности сила этих систем позволяла людям выжить, потому что основным источником пищи у них было мясо.
Группа А (II)
Люди с группой А, которые стали появляться позже обладали иммунной системой, отличавшейся от предшественников - людей с группой 0. Она позволяла им бороться с инфекциями, распространявшимися среди большого скопления людей.
В процессе эволюции стремление к выживанию заставило людей научиться выращивать и хранить запасы пищи, чтобы без труда пережить голодное и холодное время.
Люди с группой А, которых мы называем “земледельцами”, перешли к аграрному стилю жизни и приспособилась к питанию растительной пищей, а также в их рацион входила белковая пища, добываемая из водоемов.
Группа В (III)
Люди с группой В появились еще позже, когда развитие человека прошло период первых охотников с группой 0 и оседлых земледельцев-общинников с группой А.
Люди с группой В, которых мы называем “кочевниками”, путешествовали по обширным территориям, питаясь мясом и молоком коров, коз и овец, которых они пасли, а также тем, что было пригодно в пищу в пути при смене стоянок.
Поскольку люди с группой В вобрали в себя очень многие качества иммунной и пищеварительной систем двух других групп - 0 и А, их организм более сбалансирован и вынослив, чем у людей любой из этих групп.
Группа АВ (IV)
На протяжении всей истории человечества существовало только три группы крови, пока несколько десятков столетий назад не появилась группа АВ, до сих пор остающаяся редкой.
Людей с группой АВ часто называют “загадкой”, потому что причины, вызвавшие появление этой группы крови пока не известны. Возможно, полная эволюция этой группы еще не завершена.
Нам известно только то, что организм с этой группой крови совмещает в себе большую часть сильных и слабых сторон групп А и В. Иммунная и пищеварительная системы организма с группой крови АВ более сложны чем у других групп, что одновременно несет в себе как положительные так и отрицательные моменты характерные для групп А и В.
По теории американского врача - натуролога Джеймса д'Адамо, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови.
Также известно, что еще лет 200 назад в китайской медицине был описан метод анализа взаимодействия организма и пищи, в котором растертый и высоко разведенный продукт смешивался с каплей крови, а рядом для контроля капалась вторая капля. А далее сравнивалась скорость высыхания одной капли относительно другой и на основании этого сравнения определялась совместимость представленного продукта с данной группой крови.
Ниже приведены таблицы совместимости различных продуктов питания с группами крови.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ | ||||
---|---|---|---|---|
- | НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
0 | НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
+ | ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ |
ГРУППА КРОВИ | ЗЕРНОВЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗЛЕЛИЯ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
- | - | - | 0 | БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ |
0 | + | + | + | ВАФЛИ РИСОВЫЕ |
- | - | 0 | 0 | ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ |
0 | + | - | - | ГРЕЧКА |
- | 0 | - | - | КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ |
- | - | 0 | 0 | КРУПА МАННАЯ |
0 | 0 | - | 0 | КРУПА ПЕРЛОВАЯ |
0 | 0 | - | 0 | КРУПА ЯЧНЕВАЯ |
- | 0 | - | - | КУКУРУЗА |
- | - | 0 | 0 | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
0 | + | - | - | МУКА ГРЕЧНЕВАЯ |
- | - | 0 | 0 | МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ |
- | 0 | - | - | МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ |
- | + | + | + | МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
0 | + | - | + | МУКА РЖАНАЯ |
- | - | - | 0 | МЮСЛИ |
- | - | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬЕ "КРЕКЕР" |
- | 0 | + | 0 | ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ |
0 | 0 | + | + | ПРОСО |
0 | - | 0 | 0 | ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ |
- | - | - | 0 | ПШЕНИЦА |
0 | 0 | + | + | РИС |
0 | + | - | 0 | РОЖЬ |
- | - | - | 0 | ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ |
- | - | - | 0 | ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА |
0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ |
- | 0 | + | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ |
0 | 0 | - | + | ХЛЕБ РЖАНОЙ |
0 | + | - | + | ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ |
- | 0 | - | - | ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ |
- | 0 | + | + | ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ |
- | - | - | 0 | ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ |
0 | 0 | - | 0 | ЯЧМЕНЬ |
ГРУППА КРОВИ | МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА И ЯЙЦА | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
- | - | - | - | ВЕТЧИНА |
+ | - | 0 | - | ГОВЯДИНА |
+ | - | 0 | - | ГОВЯЖИЙ ФАРШ |
+ | - | 0 | - | ТЕЛЯТИНА |
- | - | - | - | БЕКОН |
+ | - | + | + | БАРАНИНА |
0 | - | + | + | КРОЛЬЧАТИНА |
- | - | - | - | ГУСЯТИНА |
0 | - | - | - | УТЯТИНА |
+ | 0 | 0 | + | МЯСО ИНДЕЙКИ |
0 | 0 | - | - | КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ) |
0 | 0 | + | 0 | ЯЙЦА |
0 | 0 | - | - | МЯСО ЦЫПЛЕНКА |
- | - | - | - | ОКОРОК |
+ | - | - | - | СЕРДЦЕ |
+ | - | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬ |
- | - | 0 | 0 | САЛО |
- | - | - | - | СВИНИНА |
ГРУППА КРОВИ | МОРЕПРОДУКТЫ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
0 | + | 0 | 0 | КАРП |
0 | 0 | 0 | 0 | КОРЮШКА |
- | - | 0 | 0 | ЗУБАТКА |
- | - | - | + | ИКРА |
0 | - | 0 | - | КАЛЬМАРЫ |
0 | - | + | - | КАМБАЛА |
+ | + | + | + | ЛОСОСЕВЫЕ |
- | - | - | - | ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
+ | + | + | + | МАКРЕЛЬ |
+ | 0 | - | 0 | МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ |
0 | 0 | + | + | ОКУНЬ МОРСКОЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОКУНЬ РЕЧНОЙ |
+ | 0 | + | + | ОСЕТР |
+ | - | + | - | ПАЛТУС |
0 | - | - | - | РАКООБРАЗНЫЕ |
- | - | + | - | СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
+ | + | 0 | 0 | СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ |
- | - | 0 | - | СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ |
+ | + | + | + | СИГ |
+ | 0 | + | + | ЩУКА РЕЧНАЯ |
- | - | 0 | 0 | СОМ |
0 | + | + | + | СУДАК |
+ | + | + | + | ТРЕСКА |
0 | 0 | 0 | + | ТУНЕЦ |
0 | - | - | - | УГОРЬ |
+ | + | + | + | СКУМБРИЯ |
+ | + | + | + | ФОРЕЛЬ |
+ | - | + | - | ХЕК |
ГРУППА КРОВИ | МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
- | - | 0 | - | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ |
- | 0 | + | + | ЙОГУРТ |
- | - | 0 | 0 | КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) |
- | 0 | + | + | КЕФИР |
- | 0 | + | + | МОЛОКО КОЗЬЕ |
- | - | + | 0 | МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ |
- | - | 0 | 0 | МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА |
- | - | - | - | МОРОЖЕНОЕ |
- | - | 0 | - | СЛИВКИ |
- | 0 | + | + | СМЕТАНА |
- | - | 0 | 0 | СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА |
0 | 0 | + | + | СЫР ОВЕЧИЙ |
- | 0 | 0 | - | СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ |
0 | 0 | + | + | СЫР ТВОРОЖНЫЙ |
0 | 0 | + | + | ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
ГРУППА КРОВИ | МАСЛО И ЖИРЫ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
0 | 0 | 0 | 0 | ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ |
0 | 0 | - | - | МАРГАРИН |
- | - | - | 0 | МАЛО АРАХИСОВОЕ |
- | - | - | - | МАСЛО КОКОСОВОЕ |
- | - | - | - | МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
+ | + | 0 | 0 | МАСЛО ЛЬНЯНОЕ |
+ | + | + | + | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
0 | 0 | - | - | МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ |
0 | - | 0 | - | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ |
0 | 0 | - | 0 | МАСЛО СОЕВОЕ |
- | - | - | - | МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
ГРУППА КРОВИ | ОРЕХИ И СЕМЕНА | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
- | + | - | + | АРАХИС |
+ | 0 | 0 | + | ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ |
0 | 0 | - | 0 | ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ |
0 | 0 | - | - | ОРЕХИ ФУНДУК |
- | 0 | + | + | СЕМЕНА МАКА |
0 | 0 | - | - | СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА |
+ | + | - | - | СЕМЕНА ТЫКВЫ |
- | - | - | 0 | ФИСТАШКИ |
ГРУППА КРОВИ | БОБОВЫЕ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
0 | + | + | + | БОБЫ СОЕВЫЕ |
- | - | + | + | БОБЫ "ФЛОТСКИЕ" |
0 | + | - | - | БОБЫ ЧЕРНЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | СОЕВОЕ МОЛОКО |
+ | + | 0 | 0 | СОЕВЫЙ СЫР |
0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ БЕЛАЯ |
+ | + | - | + | ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
- | + | - | + | ЧЕЧЕВИЦА |
ГРУППА КРОВИ | ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
- | 0 | 0 | 0 | ВАНИЛЬ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГВОЗДИКА |
0 | + | 0 | 0 | ГОРЧИЦА |
0 | 0 | 0 | 0 | ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ |
- | - | - | - | КЕТЧУП |
0 | 0 | 0 | 0 | КОРИАНДР |
- | 0 | - | 0 | КОРИЦА |
0 | 0 | 0 | 0 | ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
0 | - | - | 0 | МАЙОНЕЗ |
0 | 0 | 0 | 0 | МЕД |
- | 0 | 0 | 0 | МУСКАТНЫЙ ОРЕХ |
0 | 0 | 0 | 0 | ПАПРИКА |
+ | 0 | + | + | ПЕРЕЦ КАРРИ |
- | - | 0 | - | ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ |
+ | 0 | + | + | ПЕТРУШКА |
0 | 0 | 0 | 0 | САХАР-ПЕСОК |
- | 0 | 0 | - | СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ТМИН |
0 | 0 | 0 | 0 | УКРОП |
- | - | 0 | - | УКСУС БЕЛЫЙ |
- | - | 0 | - | УКСУС ВИННЫЙ |
- | - | 0 | - | УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ФЕНХЕЛЬ |
0 | 0 | + | + | ХРЕН |
0 | 0 | 0 | 0 | ШОКОЛАД |
ГРУППА КРОВИ | ОВОЩИ И ГРИБЫ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
+ | - | + | + | БАТАТ |
0 | 0 | + | 0 | БРЮКВА |
0 | + | 0 | 0 | ГРИБЫ (ВЕШЕНКА) |
0 | 0 | 0 | 0 | ДАЙКОН |
0 | 0 | 0 | 0 | КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) |
- | - | + | 0 | КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ |
+ | + | + | + | КАПУСТА БРОККОЛИ |
- | 0 | + | 0 | КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ |
- | - | + | 0 | КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ |
- | - | + | 0 | КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ |
+ | + | + | + | КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
- | - | + | + | КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
- | - | - | 0 | КАРТОФЕЛЬ |
+ | + | 0 | 0 | КОЛЬРАБИ |
+ | + | + | + | КРЕСС-САЛАТ |
0 | + | 0 | 0 | ЛУК-ПЕРО |
+ | + | 0 | 0 | ЛУК-ПОРЕЙ |
+ | + | 0 | 0 | ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
0 | + | + | 0 | МОРКОВЬ |
0 | 0 | 0 | + | ОГУРЦЫ |
+ | + | 0 | + | ПАСТЕРНАК |
+ | - | + | + | ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
0 | - | + | + | ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ |
- | - | - | - | РЕВЕНЬ |
0 | 0 | - | - | РЕДИС |
0 | 0 | - | - | РЕДЬКА |
+ | + | 0 | 0 | РЕПА (ТУРНЕПС) |
0 | 0 | 0 | 0 | САЛАТ КОЧАННЫЙ |
0 | 0 | 0 | - | САЛАТ ЛИСТОВОЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | СВЕКЛА |
+ | + | + | + | СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
0 | 0 | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | СПАРЖА |
0 | - | - | 0 | ТОМАТЫ |
+ | + | 0 | 0 | ТОПИНАМБУР |
+ | + | - | 0 | ТЫКВА |
+ | + | 0 | 0 | ЦИКОРИЙ |
- | - | 0 | 0 | ШАМПИНЬОНЫ |
+ | + | 0 | 0 | ШПИНАТ |
ГРУППА КРОВИ | ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
- | 0 | - | - | АВАКАДО |
+ | + | + | + | АЛЫЧА |
0 | + | + | + | АНАНАС |
- | - | 0 | - | АПЕЛЬСИН |
0 | 0 | 0 | 0 | АРБУЗ |
0 | - | + | - | БАНАН |
0 | - | - | - | БАРБАРИС |
0 | + | + | + | БРУСНИКА |
0 | 0 | + | + | ВИНОГРАД |
0 | + | 0 | + | ВИШНЯ |
0 | + | 0 | 0 | ГОЛУБИКА |
0 | 0 | - | - | ГРАНАТ |
0 | + | 0 | + | ГРЕЙПФРУТ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГРУША |
- | - | 0 | 0 | ДЫНЯ |
- | + | 0 | 0 | ЕЖЕВИКА |
0 | 0 | 0 | 0 | ИЗЮМ |
+ | + | 0 | + | ИНЖИР |
0 | 0 | 0 | + | КИВИ |
- | 0 | 0 | 0 | КЛУБНИКА |
0 | + | + | + | КЛЮКВА |
0 | 0 | 0 | + | КРЫЖОВНИК |
0 | + | 0 | + | ЛИМОН |
0 | 0 | 0 | 0 | МАЛИНА |
- | - | 0 | 0 | МАНДАРИН |
- | - | - | 0 | МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ |
- | - | - | 0 | МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | НЕКТАРИН |
- | - | + | + | ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ПЕРСИК |
+ | + | + | + | СЛИВА |
0 | 0 | 0 | 0 | СМОРОДИНА |
0 | 0 | - | - | ХУРМА |
+ | + | 0 | + | ЧЕРЕШНЯ |
0 | + | 0 | 0 | ЧЕРНИКА |
+ | + | 0 | 0 | ЧЕРНОСЛИВ |
+ | + | + | + | ЯБЛОКО |
ГРУППА КРОВИ | СОКИ И НАПИТКИ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
0 | + | 0 | 0 | АБРИКОСОВЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | АЛЫЧЕВЫЙ |
+ | + | + | 0 | АНАНАСОВЫЙ |
- | - | 0 | - | АПЕЛЬСИНОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | БЕРЕЗОВЫЙ |
0 | 0 | + | + | ВИНОГРАДНЫЙ |
+ | + | 0 | + | ВИШНЕВЫЙ |
0 | 0 | - | - | ГРАНАТОВЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | ГРЕЙПФРУТОВЫЙ |
- | 0 | + | + | КАПУСТНЫЙ |
0 | 0 | + | + | КЛЮКВЕННЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | ЛИМОННЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | МОРКОВНЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОГУРЕЧНЫЙ |
0 | + | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | СЛИВОВЫЙ |
0 | - | - | 0 | ТОМАТНЫЙ |
- | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ СИДР |
- | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ |
ГРУППА КРОВИ | ТРАВЯНЫЕ ЧАИ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
0 | + | 0 | + | БОЯРЫШНИК |
0 | + | 0 | 0 | ВАЛЕРЬЯНА |
0 | + | + | + | ЖЕНЬШЕНЬ |
- | + | 0 | 0 | ЗВЕРОБОЙ |
- | 0 | 0 | + | ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ) |
+ | 0 | - | - | ЛИПА |
- | + | 0 | + | ЛОПУХ |
0 | 0 | + | 0 | МАЛИНА |
- | 0 | - | - | МАТЬ-И-МАЧЕХА |
0 | 0 | 0 | 0 | МЯТА |
+ | 0 | 0 | 0 | ОДУВАНЧИК |
+ | 0 | + | 0 | ПЕТРУШКА |
0 | + | 0 | + | РОМАШКА |
0 | 0 | + | + | СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ |
0 | 0 | 0 | 0 | ТЫСЯЧЕЛИСТНИК |
0 | 0 | 0 | 0 | ЧЕБРЕЦ |
0 | + | 0 | + | ЭХИНАЦЕЯ |
+ | + | + | + | ЯГОДЫ ШИПОВНИКА |
ГРУППА КРОВИ | ПРОЧИЕ НАПИТКИ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
0 | 0 | 0 | 0 | ВИНО БЕЛОЕ |
0 | + | 0 | 0 | ВИНО КРАСНОЕ |
+ | + | + | 0 | ВОДА ПИТЬЕВАЯ |
- | - | - | - | ВОДКА |
- | - | - | - | КОКА-КОЛА |
- | - | - | - | КОНЬЯК |
- | + | 0 | + | КОФЕ ЧЕРНЫЙ |
- | - | - | - | ЛИМОНАД |
- | - | - | - | НАСТОЙКИ НА СПИРТУ |
0 | - | 0 | 0 | ПИВО |
+ | - | - | 0 | СОДОВЫЕ НАПИТКИ |
0 | + | + | + | ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ |
- | - | 0 | - | ЧАЙ ЧЕРНЫЙ |
Большинство современных врачей-диетологов считают диету по группе крови одной из наиболее эффективных и безопасных диет для похудения и здорового образа жизни.
Тем не менее, перед тем, как применять диету на практике, предварительно следует посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.
А для более серьезного подхода к изучению совместимости продуктов питания с группами крови, т.е реакции вашей крови на конкретный продукт, необходимо провести углубленный анализ поведения эритроцитов при контакте крови с пищевым экстратом. Для этого необходимо обратиться непосредственно к профессионалам в специализированные клиники, которые помогут подобрать вам индивидуальную диету.
Если Вы находите сайт Вдолголетие.ру
для себя полезным, то возможно захотите порекомендовать его своим друзьям и близким.
Не забывайте о них!
заполните все поля формы
и проверте введенные
данные перед отправкой.
Спасибо!
31.05.2018 Годовщина проекта
Восемь лет назад был запущен проект, посвященный здоровью и долголетию, в котором представлена информация, касающаяся достижения здоровья и долголетия, необходимая каждому здравомыслящему человеку, небезразличному к своему здоровью и здоровью своих родных и близких. Воспользовавшись представленным материалом, каждый посетитель сайта сможет снизить негативное воздействие паразитных электромагнитных и других аномальных излучений на свой организм, а так же подобрать для себя и своей семьи максимально приемлемый режим питания и соответствующий образ жизни, способствующий качественному укреплению здоровья, и как следствие, достижения желаемого долголетия.