Нитраты и Нитриты. Содержания нитратов в продуктах питания. Как обезопасить себя от негативного воздействия нитратов и нитритов
Нитраты и нитриты в продуктах питания
Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных.
Под действием фермента нитратредуктазы нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В итоге образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород, в результате чего происходят нарушения в дыхании клеток.
Также нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, т.е. ядовитых веществ, интоксикации и отравлению организма.
Признаки отравления организма нитратами
- Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
- Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);
- Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
- Боли в животе, рвота и тошнота.
Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, которые, в свою очередь, способствуют сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, в результате чего замедляется обмен веществ в организме.
При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.
Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека.
При отравлении нитратами в первую очередь необходимо
- Обильное промывание желудка;
- Прием активированного угля;
- Прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли).
Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты, т.е витамина С, а также витаминов Е и А. Доказано, что эти витамины являются веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов в организме.
Еще одним естественным нейтрализатором нитратов в организме человека является зеленый чай
Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один прием, могут вызвать опасное отравление.
Наколение нитратов в растениях
В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений:
- У капусты – в кочерыжке;
- У моркови – в сердцевине;
- У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре;
- У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.
Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.
Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.
Правда, стоит отметить тот факт, что ущерб организму причиняют не сами нитраты, а их производные нитриты.
Нитриты — соли азотной кислоты, попадающие в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же с нитратами, которые, как мы уже успели заметить, в крови человека превращаются во все те же нитриты, представляющие яд для гемоглобина крови, в результате чего получается метгемоглобин, неспособный переносить кислород или выводить углекислый газ.
Видеоматериалы, свидетельствующие о вреде нитратов
Овощи в россии. Чем кормят россиян и как обстоят дела с контролем качества продуктов питания на рынках и в супермаркетах.
Допустимые нормы нитратов для человека
- Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.
- Допустимая доза для взрослого человека составляет — 300 мг/сут.
- Предельно допустимая доза взрослого человека равна — 500 мг/сут.
- Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сут.
- Смертельнай дозой для взрослого человека считается — 8-15 г.
- Для грудного ребёнка токсичной дозой считается — 10 мг/сут.
Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ
Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ составляет 312 мг, но в весеннее время она поднимается до 500 мг.
Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах (мг/кг):
- Абрикос — 60
- Арбуз — 60
- Банан — 200
- Баклажан — 300
- Виноград — 60
- Груша — 60
- Дыня — 90
- Зелень — 2000
- Капуста ранняя - 900
- Капуста поздняя - 500
- Кабачок — 400
- Картофель — 250
- Клубника — 100
- Лук (реп) — 80
- Лук (зел) — 600
- Манго - 60
- Морковь ранняя — 400
- Морковь поздняя — 250
- Нектарин - 60
- Огурец грунтовой — 300
- Перец (сладкий) — 200
- Персик — 60
- Помидор — 250
- Редис — 1500
- Редька — 1000
- Салат — 1200
- Свекла — 1400
- Хурма — 60
- Яблоко — 60
- Свежее мясо — 200
Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще менше нитратов в мясе и рыбе - 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов.
Нитраты, поступающие в организм с водой, также губительно влияют на наше здоровье. Стоит заметить, что подавляющее большинство всех имеющихся заболеваний были вызваны некачественной питьевой водой. Следовательно, такая вода сокращает продолжительность нашей жизни.
Попадание нитратов в воду объясняется использованием различных химических удобрений, которые производители сельхозпродукции добавляют в почву для повышения урожая культур и ускорения процесса созревания. Также в результате этих действий, нередко выполненных с нарушением установленных нормативов, нитраты содержащиеся в сельхозпродукции через прилавки магазинов, в конечном итоге, в избыточном количестве могут попасть в наш организм, что крайне не желательно, да и попросту говоря, могут также стать причиной различных заболеваний.
Тот факт, что производители продукции добавляют различные “присадки” для продления сроков хранения и улучшения вкусовых свойств, тоже не вызывает восторга.
А если сюда добавить и факт, что для защиты от вредителей растения обрабатывают пестицидами, то картина вырисовывается, мягко говоря, не очень радужная.
Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же, очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть. Ниже приведены соответствующие способы защиты и рекомендации.
Защита организма от воздействия нитратов
- Для того, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, всего-навсего необходимо иметь в домашнем арсенале обычный бытовой нитрат-тестер, который поможет вам определить продукцию с высоким содержанием нитратов и других примесей.
- Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, желательно структурированной, 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде.
- Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п, необходимо вымачивать, желательно в структурированной воде, под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пишу.
- Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.
- Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.
- Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается.
- Внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя и выберайте те продукты, состав которых соответствует вашим личным требованиям, предъявляемым к качеству продукции.
Если Вы находите сайт Вдолголетие.ру
для себя полезным, то возможно захотите порекомендовать его своим друзьям и близким.
Не забывайте о них!
заполните все поля формы
и проверте введенные
данные перед отправкой.
Спасибо!
31.05.2018 Годовщина проекта
Восемь лет назад был запущен проект, посвященный здоровью и долголетию, в котором представлена информация, касающаяся достижения здоровья и долголетия, необходимая каждому здравомыслящему человеку, небезразличному к своему здоровью и здоровью своих родных и близких. Воспользовавшись представленным материалом, каждый посетитель сайта сможет снизить негативное воздействие паразитных электромагнитных и других аномальных излучений на свой организм, а так же подобрать для себя и своей семьи максимально приемлемый режим питания и соответствующий образ жизни, способствующий качественному укреплению здоровья, и как следствие, достижения желаемого долголетия.