Раздельное питание с учетом совместимости продуктов питания - это основа всех систем и методик здорового образа жизни.
При правильном (раздельном) питании нормализуется обмен веществ, выводятся залежи шлаков, рассасываются жировые отложения (происходит избавление от лишнего веса), тоесть происходит оздоровление организма.
В данном разделе мы рассмотрим особенности сочетания различных продуктов питания, т.е. их совместимость в нашем с вами организме при одновременном употреблении.
Изучая вопрос раздельного питания, невольно начинаешь сравнивать различные методы и рекомендации, представленные разными авторами. В целом все предложенные способы очень схожи по сути, а разница заключается лишь в более углубленном анализе совместимости продуктов среди конкретных групп и во временном интервале процесса расщепления и усваивания употребленной пищи.
Например, Уильям Хэй считал, что между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.
Хэй в своих работах дает следующие рекомендации по раздельному питанию:
- — Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами;
- — Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от сосисок, колбасы и другой рафинированной пищи надо вообще отказаться;
- — Основу питания должны оставлять салаты, овощи и фрукты.
В итоге все продукты разделились на три группы:
- — Продукты содержащие белок - мясо, рыба,субпродукты, яйца, бобовые, орехи и другая пища богатая белком;
- — Продукты содержащие углеводы - хлеб, крупы, сахар, макаронные изделия, картофель и другая пища богатая углеводами;
- — Группу "нейтральных" продуктов представляют: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Особенностью "нейтральных" продуктов является их совместимость, как с белковой, так и с углеводной пищей, а большую часть дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.
Похожих взглядов придерживается и профессор Жданов, который считает, что для нормального переваривания, т.е. расщепления и усвоения продуктов белкового характера в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда, а для нормального переваривания продуктов углеводного характера должна быть создана щелочная среда.
И если употреблять эти продукты одновременно, то в процессе переваривания происходит взаимодействие щелочной и кислотной среды, что в конечном итоге приводит к их взаимной нейтрализации.
В результате чего плохо переваренная, т.е. не до конца расщепленная пища, попадая в кишечный тракт, плохо усваивается организмом. В итоге мы получаем отложение каловых камней, запоры и как следствие интоксикацию всего организма. Поэтому очень важно питаться раздельно, а интервал между приемами разных видов пищи должен быть не мене 2-х часов.
Профессор Жданов также разделил все продукты на три группы:
- — Белковая пища – в основном мясо, рыба, яйца, грибы, соя, баклажаны, орехи, семечки, бобовые и другие белковые продукты;
- — Углеводная пища – в основном хлеб, крупы, сахар и его производные, а также мед, картофель и другие углеводные продукты;
- — "Живые" продукты – зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежие, различные ягоды, в том числе арбузы, а также жиры.
Белки и углеводы являются не совместимыми между собой продуктами и при одновременном употреблении являются "пищевым ядом!"
А вот "живые" продукты имеют ферменты, способствующие расщеплению и усвоению, как белков, так и углеводов.
Ниже представлен ознакомительный видеоролик с лекции профессора Жданова о раздельном питании.
Далее представлена система питания, автором которой является американский врач-гигиенист Герберт Шелтон. Он на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное питание.
Основная заповедь Шелтона гласит: "Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд!"
Рекомендации Герберта Шелтона по раздельному питанию:
- Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием – это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение;
- Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом;
- Никогда не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков;
- Никогда не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком;
- Никогда не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов;
- Никогда не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием, например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению;
- Никогда не ешьте углеводы и сахара в один прием, так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке;
- Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать пищу, употребленную вместе с молоком.
Из вышесказанного вытекает следующее правило: "Чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию"!
Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания Герберта Шелтона.
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
Наименование продуктов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
---|
1. Мясо, рыба, птица | | — | — | — | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | — |
2. Зернобобовые | — | | 0 | + | + | — | 0 | — | — | + | + | — | — | — | — | 0 |
3. Масло сливочное, сливки | — | 0 | | 0 | — | — | + | + | — | + | + | 0 | — | 0 | — | — |
4. Сметана | — | + | 0 | | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | + | 0 | 0 | — |
5. Масло растительное | — | + | — | 0 | | — | + | + | 0 | + | + | — | — | — | — | + |
6. Сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — |
7. Хлеб, крупы, картофель | — | 0 | + | + | + | — | | — | — | + | + | — | — | 0 | — | 0 |
8. Фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | | 0 | + | 0 | — | 0 | + | — | + |
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | — | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | | + | 0 | 0 | + | — | — | 0 |
10. Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | | + | — | + | + | + | + |
11. Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | — | + | 0 | 0 | + | | 0 | + | + | 0 | + |
12. Молоко | — | — | 0 | — | — | — | — | — | 0 | — | 0 | | — | — | — | — |
13. Творог, кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — | — | 0 | + | + | + | — | | + | — | + |
14. Сыр, брынза | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | — | + | + | — | + | | — | 0 |
15. Яйца | — | — | — | 0 | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | | — |
16. Орехи | — | 0 | — | — | + | — | 0 | + | 0 | + | + | — | + | 0 | — | |
Условные обозначения: " + " - полезно; " 0 " - допустимо; " — " - вредно.
Питайтесь правильно и все у Вас будет в полном порядке.
Здоровья Вам и долголетия!
1) Доктор Уильям Хэй - американский медик, разработавший принципы раздельного питания в 30-х годах прошлого столетия и практиковавший их в своем санатории в Пенсильвании.
2) Жданов Владимир Георгиевич - профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института (Материал из Википедии — свободной энциклопедии): — российский общественный деятель, пропагандист трезвого образа жизни, председатель Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), популяризатор немедицинского метода избавления от вредных привычек (употребления алкоголя, табака) и метода естественного (т.е. немедицинского) восстановления зрения (ношение очков Жданов также относит к вредным привычкам), один из авторов проекта Общее дело. Удостоен золотой медали РАЕН имени И. И. Мечникова "За вклад в укрепление здоровья наций", а также награждён медалью РАЕН (ЕАЕН) имени Пауля Эрлиха.
3) Герберт М. Шелтон (Автор книги - Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания) — выдающийся американский врач-гигиенист, обладатель нескольких званий почетного доктора наук, чьи работы переведены на многие языки мира.
См.также...